Династия Ивановых


Вячеслав Георгиевич Иванов: Я в 59 году прошлого века окончил институт, инженер железнодорожного транспорта, механический факультет. И по распределению попал на железную дорогу ПМС-75. ПМС — путевая машинная станция. Перешел работать в проектный институт, Ленметропроект. Мы были в непосредственной связи с «Метростроем», потому что делали все для него, проекты свои. В принципе, я участвовал в создании проходческого щита, который тоннели строит перегонные. Обычно там рычаг вращался и укладывал тюбинги, а у нас кольцевой был, по кольцу двигались тюбинги, таким образом производительность увеличилась в 4 раза. Создался такой комплекс проходческий, и мы один раз сделали проходку больше километра. Проснулись наутро, оказалось, это мировой рекорд. Это непредсказуемое ощущение. Скоростные проходки делали не для того, чтобы кого-то «побить», в частности, англичан, а чтобы облегчить тяжелый труд рабочих, потому что проходчики вначале строили на отбойных молотках.

Вот есть такая станция «Адмиралтейская». Там мы тоже приложили свои руки и головы, чтобы выполнить ее безосадочно. Моя лично семья, пятое поколение, пять человек, а еще с другой стороны, моей жены, дедушка тоже работал. А дети пошли работать, наверное, тоже «Метрострой» им нравился, он всем нравится.

Александр Вячеславович Иванов: В систему «Метростроя» я пришел в 1976 году, на литейно-механический завод, тогда он назывался КМЗ, простым слесарем. Потом я окончил институт и, пойдя по стопам родителей, занялся проектной деятельностью. Я видел, что отец работает в системе «Метростроя», что, с другой стороны, очень почетно. Самым главным учителем, кто ввел меня в систему, был, естественно, отец. Его в семье очень уважали и видели его заслуги. Он в то время уже был лауреатом государственной премии СССР. Зная, что он работает в этой системе, нам всем хотелось пойти по его стопам.

Прежде всего, «Метрострой» для меня — это отношение к людям. Не везде встретишь такое отношение, когда именно руководство организации старается поддержать людей, помогает, выслушивает просьбы, содействует. Хотелось бы, чтобы это была бы перспективная и развивающаяся организация. «Метрострой» действительно обладает интеллектуальной собственностью, в то же время он имеет много машин и механизмов, которые позволяли бы развивать метростроение.

Ирина Моренова: Самое старшая наша династия — мой дедушка со стороны мамы, Смирнов Александр Николаевич. Он с ноября 45 года работал в Строительстве 19 паркетчиком. Потом его пригласили в реставрационные мастерские, и он занимался реставрацией паркета в Аничковом дворце, в Смольном, в Эрмитаже, в Кремле и во многих дворцах Санкт-Петербурга. А самая главная и рабочая моя династия — это мой отец, Иванов Вячеслав Георгиевич. Он десятый в семье, очень хороший и добрый человек, которым мы очень гордимся, и он нам дал путь в «Метрострой». Это мой брат, это мой племянник и мой сын.

Я попала туда вообще с детства, это было со стороны отца. И даже в детстве, когда отец уходил на демонстрацию, я просыпалась раньше него, чтобы он не ушел туда без меня. Потому что это был настолько такой дух и веселья, и силы «Метростроя», это большая семья, это просто необычно.

Я попала официально в «Метрострой» в 2004 году, в ЗАО «Метроком» бухгалтером. И когда я пришла в «Метроком», первый, кто пришел ко мне, это Москвичева Елена Владимировна. Она меня научила любить цифры. А в 2011 году Надежда Ивановна Зубенко предложила мне прийти в РУ филиал ОАО «Метрострой». Там я проработала три года расчетчицей, и с 14 года я стала главным бухгалтером. Надежду Ивановну я знала раньше, но постольку поскольку, видела на праздниках и мероприятиях. Тоже вызывал у меня всегда большое уважение и гордость человек. Вот это вот отношение человеческое, Надежда Ивановна дала мне очень интересный совет — прежде чем начать работу, надо выдохнуть, сесть с коллективом буквально 5–10 минут поговорить, попить можно чаю утреннего, чтобы люди все скинула с себя, а потом дальше продолжать работать.

«Метрострой» для меня — это большая дружная семья.

Алексей Вячеславович: Я попал в УТП «Метростроя» в 2009 году, работал там водителем самосвала. Потом повезло — пересел на легковой автомобиль, стал работать в Управлении. С детства всегда любил машины, учился на автомеханика, закончил, получил права. Для меня авторитет — конечно, дед, Вячеслав Георгиевич, потому что он самый умный, знающий свое дело человек, который вырастил не одно поколение хороших людей. Когда работал на самосвалах, у нас были «Татры», 815-й модели. Раз у меня случилось, что спустило колесо. Доехал кое-как до свалки, разгрузился и стал менять колесо, что очень неудобно делать на свалке, потому что грунт проваливается, домкраты не выдерживают. Приходилось очень долго изощряться, и после того как снимешь колесо, естественно, колеса кривые, оно сваливалось легко, а надеть его туда было трудно.

Я желаю «Метрострою», чтобы работа всегда была и продолжалась.

Виктор Моренов: Оказался я в «Метрострое» не так давно, и привело меня туда желание быть похожим на дедушку. Я даже поступил в тот же самый университет, на тот же самый факультет, на ту же самую кафедру. И закончил я с дипломом на «отлично». И у меня был выбор: пойти в конструкторское бюро или просто на рабочую специальность. Я захотел постигнуть весь рабочий процесс сам, чтобы втянуться в него, и выбрал тоже рабочую специальность — пойти «с низов». Сейчас я там работаю уже третий год, и мне там все в принципе нравится, хочу там продолжать свою карьеру.

Действительно — такая большая дружная семья, все друг другу помогают, в то же время очень интересный процесс — само строительство метро: наклонные ходы, прямые ходы, щиты разные. Знакомлюсь с разными экземплярами и узнаю каждый раз что-то для себя новое. Я вот уже четвертое поколение, работающее в «Метрострое». Сейчас у моего двоюродного брата подрастают две дочки замечательные. Будем надеяться, что они тоже продолжат семейную династию и попадут в пятое поколение метростроевцев.

«Метрострой» для меня — это, по сути, второй дом и также большая дружная семья — весь мой коллектив.

Вячеслав Георгиевич: Я рад, что у меня такая семья дружная. Вы все мои любимые, все меня радуете.

Виктор Моренов: Дедушка всегда нас держит навеселе.

Ирина Моренова: А здоровая ирония помогает нам выжить в различных тяжелых условиях в современной жизни.