Александр Петрович Ледяев. Часть II. О кафедре «Тоннели и метрополитены» ПГУПС

Александр Петрович Ледяев, д. т. н., заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения.

 — Сегодня в составе «Метростроя» и еще в ряде организаций есть тоннельщики и наши выпускники. И я бы не назвал выпускников Горного института тоннельщиками. Все-таки задача горного инженера — добыть ценную породу. Это очень благородная задача. Но он все делает для этого с точки зрения собственной безопасности и безопасности своей техники: возводит какие-то временные конструкции, забирает грунт и уходит. А мы-то строим дворцы под землей, мы строители подземные. Мы такие же, как наверху, строители, только под землей. В этом огромная разница. 


Когда-то, даже при Советской власти, была попытка тоннельщиков отделить от мостов и присоединить к горнякам. А что? Каски такие же, шахты такие же, морды черные — вот давайте, будете вместе. А при Советской власти серьезно относились к образованию. Когда стали внимательно изучать, выяснили, что некоторых дисциплин, предметов, таких, как, например, серьезное изучение оснований и фундаментов, строительных конструкций, теории устойчивости, строительных механик и т. д. — там такого объема нет, потому что задачи построить у них нет. С другой стороны — прекрасные механизмы они разрабатывают, чтобы их породу — наш грунт — разрабатывать. И мы многое в метростроение взяли из чисто механизированной техники, от горняков. Вот тут есть точки соприкосновения. Но мы все-таки строители, и это нас резко отличает от тех же горняков. 
Много или мало у нас специалистов? Вот для тех задач, которые у нас сегодня решаются — небольших, скромненьких, — достаточно. А на будущее, думаю, что нет. Если бы я видел хотя бы какие-то попытки долгосрочного планирования… 

Возвращаясь к теме планирования, я должен вам сказать, что в начале 90-х годов планирование было предано анафеме. Госплан был уничтожен. Считалось, что планирование — пережиток советского прошлого, ничего планировать не надо, все отрегулирует рынок. Кто-то захотел — другой сделал, ровно столько, сколько хочет. Ничего не получилось. Это при том, что если оглянуться вокруг — все страны планируют. И только наша почему-то решила отказаться. Сейчас есть робкие попытки вернуться: то трехлетка возрождается в стране, то еще что-то. Какой-то все-таки Генплан города пытаются создать. Я участник двух Генпланов Ленинграда, и должен вам сказать, что то, что сегодня по сравнению с тем, что делалось тогда, — это несерьезно. Тогда по каждому разделу Генплана (а было огромное количество разделов: промышленное строительство, гражданское, транспорт, экология, зоны отдыха и т. д.) работала целая группа организаций. По транспорту только одному составляли комплексную транспортную схему с учетом всех видов транспорта. Сегодня ничего этого нет. Даже если пытаться что-то подобное сделать — не представляю себе, как это можно организовать в нынешних условиях.