Александр Скибицкий — создатель «Подземного космоса»

5 линий, 67 станций, 740 миллионов пассажиров в год, — все это петербургское метро. Самый быстрый и популярный вид городского общественного транспорта не только позволяет в кратчайшие сроки преодолевать огромные расстояния, но и вдохновляет на творчество и философские размышления.
orig-15350151788f291c85ebe5a4a1deade56606559e42.jpeg
Александр Скибицкий, фотограф. Источник фото: - slovodel.com - Александр Просяник​
Александр Скибицкий в фотографический кружок записался сразу после армии и с тех пор уже не расставался с фотоаппаратом, даже на работе. В 1981 году молодой фотохудожник устроился в «Метрострой», много лет был проходчиком, а сейчас, уже будучи пенсионером, трудится в механизированном цехе. До того как в новом тоннеле раздастся стук колес и наполненный пассажирами состав повезет людей к заветным станциям, под землей царит совсем другая атмосфера, приобщиться к которой могут лишь избранные.

Александр Скибицкий, фотограф:
«Интересно показать этот мир — фантастический. Не просто под землей только земля, а то, что он может быть именно космическим. Потому что мы являемся в космосе, живем в космосе, и это тоже космос. Это как из космоса в космос попадаешь».

Космос и подземелье весьма похожи: темнота, холод, тяжелый труд, пыль, вибрации, физические нагрузки — неизбежные спутники метростроевцев. Но, здесь, на глубине, привычные вещи обретают новый облик и новые смыслы.

imgonline-com-ua-Resize-tTi1gT3hjj2v.jpg imgonline-com-ua-Resize-Yj3L3vpbegu0ZqZN.jpg
Работы Александра Скибицкого

Александр Скибицкий, фотограф:
«Вот на этой выставке представлен как раз передвижной арочный укладчик с гидравлическим манипулятором. Мы его привезли в феврале-месяце на станцию "Дунайская", смонтировали, и тот тоннель, который был еще до демонтажа — он был фантастический. Потому что конденсат дал возможность разных отсветов источников света. Люминесцентный свет даёт один, лампы накаливая — другой. Меня это поразило, я это сфотографировал».

Фотоработы Александра Скибицкого показывают скрытый от взглядов обывателей мир, полный света, цвета и технических чудес — как утверждение победы человека и прогресса над сыростью и тьмой. Его снимки участвуют в различных выставках, так, к примеру, работа «Подземный космос» оказалась среди финалистов мирового конкурса. Сейчас его работы можно увидеть по всему городу, начиная от Дома Кино и заканчивая музеем Метрополитена.

Источник:https://topspb.tv/programs/stories/465920/